грануляторВ нынешних экономических условиях, когда перед экономикой страны стоят задачи развития производства, актуальным является производство древесных пеллет из отходов деревообрабатывающих предприятий. Лес является нашим национальным богатством, появляются все новые деревообрабатывающие производства в сфере микро- и малого бизнеса. Естественно, растет количество отходов в виде обрези, опила, стружки, которые необходимо утилизировать.

Основным агрегатом оборудования для производства пеллет является гранулятор. Именно с помощью гранулятора можно построить «бизнес из опилок». Упомянем, что производство ленточных пилорам в России исчисляется сотнями в месяц, и это только в дополнение к тем, которые продолжают свою работу. В процессе работы этого оборудования появляется огромное количество отходов, которые можно не просто утилизировать, а переработать с выгодой. Именно у деревообрабатывающих предприятий установка дополнительного оборудования для производства пеллет является наиболее прибыльным мероприятием.

топливные пеллеты С помощью пресс-гранулятора возможно получение топливных пеллет не только из древесных отходов, но и из лузги, куриного помета и других отходов сельскохозяйственного производства.

Грануляторы различаются по мощности и производительности – от малогабаритных и низкопроизводительных бытового назначения с мощностью электродвигателя 2,2 – 3,0кВт, до выкокопроизводительных с мощностью электродвигателя 37кВт и выше. Использование таких пресс грануляторов оправдано в условиях специализированных производств.

Оборудование для производства пеллет позволяет производить универсальный продукт из отходов. Пеллеты применяются не только для отопления, но еще и для утепления при строительстве каркасно-щитовых домов, как наполнитель для туалетов для животных, как удобрение, как идеальный абсорбент на животноводческих фермах и пр.

Применение топливных пеллет дает ряд важных преимуществ перед другими видами твердого топлива. Влажность пеллет – 10-12%. Для сравнения: у сырой древесины уровень влажности может достигать 50 %. Теплотворная способность пеллет в 5-7 раз превышает теплотворную способность дров такого же объёма. Зольность пеллет во много раз ниже, чем у дров.

Производство пеллет – бизнес на переработке отходов, который будет развиваться. Пеллетное топливо является альтернативой газу, стоимость газового отопления растет с каждым годом. Правильно подобранный комплект оборудования для производства пеллет и грамотная сбытовая политика способны принести существенную прибыль.

Тем не менее, что касается отопления, у пеллетного топлива есть конкурент — это природный газ. В случае подключения к магистрали, себестоимость сетевого газового отопления ниже. Однако газовая магистраль подведена далеко не к каждому дому, и пеллетный котел предлагает пользователю не только энергонезависимость, но и удобство в использовании, относительную дешевизну и экологичность.

топливные пеллетыЛиния оборудования для производства пеллет потребует не только установки гранулятора. Потребуется также приобретение измельчителя древесины, сушки, просеивания пеллет и их упаковки. Впрочем, можно обойтись и без приобретения аппаратов сушки и измельчения, если в качестве сырья использовать, например, опилки от ленточной или дисковой пилорамы. Однако качество самих пеллет при этом будет меняться вслед за влажностью самих опилок. На изображении справа находятся пеллеты, полученные из опилок с надлежащей влажностью. Слева – пеллеты, полученные путем прессования опилок произвольной влажности. Несмотря на наличие трещин на поверхности и отсутствии блестящей поверхности, они вполне пригодны для целей отопления в пеллетных котлах. И уж без сомнения – в качестве наполнителя для кошачьих туалетов, где гранулы, наоборот, должны легко рассыпаться и легко впитывать жидкость.