С помощью частотного преобразователя можно свести к минимуму главный недостаток асинхронного электродвигателя с короткозамкнутым ротором – невозможность плавной регулировки частоты вращения вала. В том числе, и по этой причине частотный преобразователь стал широко распространенным прибором, который используется людьми, зачастую не имеющими специального образования. С помощью частотного преобразователя можно просто решить задачу питания и управления вращением трехфазного асинхронного электродвигателя от бытовой однофазной электросети 220В, что реализуется, например, в средствах малой механизации – промышленных профилегибах, шнеках и пр.

частотный преобразователь в промышленностиЧастотный преобразователь как прибор нашел широкое применение в промышленности. Посредством применения частотных преобразователей можно решить задачу снижения затрат на электроэнергию от 30% до 60%. Дело в том, что частотный преобразователь позволяет существенно улучшить значение cos φ, т.е. максимум энергии уходит на совершение полезной работы, минимум затрачивается на тепловые потери. Значение cos φ в случае использования частотного преобразователя как компонента схемы управления составляет 0,98, в то время как работа электродвигателя в режиме малых нагрузок совершается при значении cos φ = 0,3.

Таким образом, при использовании частотного преобразователя управляемый им электродвигатель оказывает существенно меньшее влияние на качество питающей сети.

Кроме того, плавный пуск, который обеспечивается частотным преобразователем, существенно снижает пусковые токи, а также исключает ударные нагрузки в трансмиссионных частях, что существенно увеличивает ресурс оборудования.

В целях экономии и/или синхронизации работы нескольких электродвигателей от одного частотного преобразователя его выбор нужно производить с запасом 15-20% от совокупной мощности электродвигателей. На практике, не рекомендуется подключение количества устройств более 6-ти к одному частотному преобразователю. Одновременно с этим, при выборе частотного преобразователя следует руководствоваться не сколько мощностью самих электродвигателей, сколько значением токовой нагрузки. Номинальные значения токов доступны из справочных материалов. Обязательным условием является установка моторных дросселей на каждый двигатель вне зависимости от его мощности. Прокладку кабелей управления от частотного преобразователя к электродвигателям производить с условием минимизации их длин с целью уменьшения наводок и электромагнитной совместимости.

Частотный преобразователь обеспечивает регулирование по скорости вращения вала с понижением 10:1, но при работе двигателя на столь низких оборотах мощности встроенного вентилятора не достаточно. В этом случае вместо штатной крыльчатки и ее кожуха устанавливается комплект независимой вентиляции.

В качестве примера можно привести схему, реализованную нашим клиентом на производимом оборудовании. 18 электродвигателей мощностью 0,12кВт 1500 об/мин. с червячными редукторами i=80 были собраны в 3 линии – 7+7+4. На каждом из электродвигателях был установлен комплект независимой вентиляции. Отдельный частотный преобразователь управлял каждой из линий, при этом допускалось частотное регулирование в широких пределах как в сторону понижения скорости вращения, так и увеличения скорости вращения. Назначение схемы – привод рольгангов. Таком образом, 3 частотных преобразователя управляли 18-ю рольгангами, при этом была решена задача синхронизации.

частотный преобразователь в жкхЧастотный преобразователь находит широкое применение в жилищно-коммунальном хозяйстве – системах водоснабжения и вентиляции. За счет плавного пуска, который обеспечивает частотный преобразователь, исключается возможность появления гидроударов, что повышает надежность работы хозяйства в целом. Кроме того, решается задача энергосбережения, что в современных условиях становится все более и более актуальным.

Частотный преобразователь позволяет насосу или вентилятору работать на низких оборотах тогда, когда потребности в номинальных уровнях нагрузки нет (например, днем, когда водоразбор минимален), а также на повышенных оборотах в момент пиковых нагрузок. Экономия электроэнергии при этом может составить до 50%. А с учетом мощности насосов в десятки киловатт, устанавливаемых на насосных станциях, экономия впечатляет.

Также частотный преобразователь, как прибор, актуален для управления в системах канализации и водоотведения.

В машиностроении частотный преобразователь совместно с включенным в цепь датчиком (индуктивным, емкостным, оптическим) позволяет оптимизировать технологические процессы и создавать логические обратные связи.